Avec ou sans sauce ?

 

La viande d’agneau, lorsqu’elle est grillée ou rôtie,  est sans nul doute délicieuse consommée nature, juste salée et poivrée. Elle exhale alors tous ses parfums et saveurs bien particuliers et qui lui sont propres. 

Mais rien n’empêche de l’accompagner de sauces originales, douces ou relevées. 

L’agneau grillé ou rôti aime autant les sauces froides que chaudes.


LES SAUCES FROIDES

Les ingrédients de base peuvent être le yaourt,
l’huile ou des jus d’agrumes.

Sans oublier les sauces plus ou moins relevées
pour ceux qui les apprécient :

Les ketchups, pestos, sauces barbecue et à l’aigre-doux accompagnent parfaitement l’agneau.
Et pourquoi ne pas les préparer « maison » ?

Et pour de l’agneau froid, un reste de gigot ou d’épaule, de la mayonnaise, de la moutarde, forte ou à l’ancienne, ou des sauces froides comme :

LES SAUCES CHAUDES

Pour ce qui est des sauces chaudes, la base la plus courante est la crème, liquide de préférence. Elle doit être chauffée puis agrémentée des ingrédients qui la caractérisent.

QUELQUES SUGGESTIONS

  • Sauce forestière avec crème et champignons
  • Sauce à l’orange avec crème, jus d’orange, cannelle et cinq épices
  • Sauce au deux moutarde avec crème, moutarde forte et moutarde à l’ancienne
  • Sauce au foie gras avec crème et foie gras
  • Crème d’ail réalisé en infusant de l’ail cuit dans de la crème

Les sauces chaudes à base de tomate sont également délicieuses avec de l’agneau chaud : coulis de tomate, sauge, citron confit et huile d’olive.