Boulettes d'agneau au sarrasin et chou, sauce au cidre

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes TEMPS DE CUISSON : 30 minutes Ajouter à mes favoris

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Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes (soit environ 10 à 12 boulettes)

  • 500 gr d'agneau (morceaux d'épaule et collier)
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 40 gr de graines de sarrasin (kasha)
  • 120 gr de chou vert frisé (feuilles vertes)
  • 30 gr de beurre 1/2 sel
  • 2 verres de cidre brut
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

Etape 1

Ôtez les côtes blanches des feuilles de chou pour ne conserver que la partie verte. Coupez-la en lanières. Dans un grand volume d'eau bouillante salée, blanchissez les lanières de choux pendant 10 minutes. Égouttez, rafraîchissez et pressez avec besoin pour extraire le maximum d'eau.


Etape 2

Hachez l'agneau grossièrement au couteau. Épluchez l'oignon et la gousse d'ail puis hachez-les. Ciselez le persil.


Etape 3

Dans un récipient, rassemblez la viande hachée, l'oignon, l'ail et le persil. Mélangez puis ajoutez l’œuf, le chou, les graines de sarrasin et le sel.


Etape 4

Formez des boulettes de 70 grammes environ. Procédez en déposant la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe au centre d'un carré de film cellophane. Enfermez et veillez à bien nouer les boulettes ainsi formées afin que, lors de la cuisson, l'eau ne rentre pas en contact avec la préparation. Dans une marmite d'eau bouillante, plongez les boulettes et laissez cuire pendant 10 minutes à compter de la reprise de l'ébullition. Sortez-les à l'aide d'une écumoire, laissez refroidir un peu et ôtez le film.


Etape 5

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites fondre 30 gr de beurre 1/2 sel. Lorsque celui-ci a pris une couleur noisette, faites revenir et colorer vos boulettes. Lorsqu'elles sont bien dorées, mouillez avec le cidre et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Retirez vos boulettes et au besoin prolongez pour faire réduire la sauce si celle-ci est un peu trop liquide à votre goût.


Etape 6

Servez chaud avec une purée de céleri ou de pommes de terre.

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