Carrés d’agneau rôtis au zaatar, légumes de saison et sauce au gingembre

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes TEMPS DE CUISSON : 20 minutes, marinade : 20 minutes Ajouter à mes favoris

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 carrés d’agneau détalonnés
  • 800 g de légumes de saison au choix
  • 3 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 2 yaourts bulgares (2 x 125 g)
  • 2 c. à soupe rases de zaatar (mélange d’épices libanaises)
  • 2 c. à soupe de sirop de gingembre
  • 2 billes de gingembre confit au sirop
  • ½ c. à soupe de graines de pavot
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • 10 g de beurre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

En rayon libre-service, choisir : un Rôti  ou Rôti 

Préparation

Etape 1

Dans un plat, mélanger l’huile, le vinaigre, l’ail pressé et le zaatar, ajouter les carrés d’agneau, bien les enrober avec la marinade, couvrir et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.


Etape 2

Pendant ce temps,
- Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).
- Peler et/ou couper les légumes en morceaux.
- Préparer la sauce : mélanger le jus de citron et le sirop de gingembre, ajouter les yaourts et les billes de gingembre très finement hachées, saler, poivrer, ajouter les graines de pavot et mélanger.


Etape 3

Chauffer une poêle avec le beurre, colorer rapidement les carrés d’agneau égouttés (réserver la marinade) à feu vif, les déposer, os vers le haut, dans un plat à four, les badigeonner de marinade et les cuire 20 minutes au four.
Pendant ce temps, cuire les légumes (vapeur, eau bouillante salée…)


Etape 4

Couvrir les carrés d’agneau de papier aluminium et les laisser reposer 5 minutes avant de les trancher entre les os pour avoir des côtes bien épaisses.


Etape 5

Servir les côtes d’agneau accompagnées des légumes et de la sauce au gingembre.


Astuce

Laisser mariner les carrés d’agneau plus longtemps, ils n’en seront que plus parfumés : les placer plusieurs heures au réfrigérateur et les sortir 30 minutes avant de les cuire.

Avez-vous aimé ?