Épaule d’agneau farcie aux abricots secs et aux dattes, pommes de terre grenaille

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes TEMPS DE CUISSON : 45 minutes Ajouter à mes favoris

Ingrédients

Pour 4 personnes :

 
  • 1 épaule d’agneau désossée
  • 500 gr de pommes de terre grenaille
  • 2 échalotes
  • 12 dattes
  • 12 abricots secs
  • 50 g de beurre mou
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
En rayon libre-service, choisir : 1 épaule  désossée

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).


Etape 2

Préparer la farce : mélanger le beurre, les échalotes hachées, les fruits secs coupés en tous petits dés, du sel et du poivre.


Etape 3

Etaler l’épaule d’agneau bien à plat, la tartiner de farce sur toute la surface, en appuyant bien, l’enrouler en serrant bien pour bien enfermer la farce et la ficeler pour lui donner la forme d’un rôti.


Etape 4

Disposer le rôti dans un grand plat, l’entourer de pommes de terre avec leur peau, l’arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et le cuire 45 minutes au four en le retournant à mi-cuisson, ainsi que les pommes de terre.


Etape 5

Le laisser reposer quelques minutes sous une feuille d’aluminium en le retournant une fois avant de le couper en tranches.


Etape 6

Servir l’épaule d’agneau farcie accompagnée des pommes de terre rôties et de son jus de cuisson.


Astuce

Remplacer les dates et les abricots secs par d’autres fruits secs : banane séchée et raisins secs, pomme séchée et pruneaux, melon et figues séchés...

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