Pitas aux boulettes d’agneau citron-gingembre et au caviar d’aubergines

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes TEMPS DE CUISSON : 3 à 4 minutes Ajouter à mes favoris

Ingrédients

Pour 4 personnes :

 
  • 300 g de haché d'agneau
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de coriandre
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 oignon nouveau
  • 1 morceau de gingembre
  • 4 pains pita
  • 1 oeuf
  • 1 citron confit
  • piment d'Espelette
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
 

Caviar d'aubergines :

 
  • 4 aubergines
  • 1/2 citron
  • 1/2 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Etape 1

Préparer le caviar d’aubergine : cuire les aubergines entières sur une plaque à four chaud (180 °C – Th.6) jusqu’à ce qu’une lame de couteau entre et ressorte sans résistance, récupérer la pulpe et la mixer avec l’ail, le jus du citron, du sel et du poivre.


Etape 2

Ciseler l’oignon nouveau, émincer finement le citron confit, hacher le gingembre et les herbes, ajouter le haché d’agneau et l’œuf, saler modérément, poivrer, ajouter une pointe de piment d’Espelette et bien mélanger.


Etape 3

Confectionner des boulettes d’agneau et les écraser légèrement avec la paume de la main.


Etape 4

Chauffer une poêle chaude avec l’huile d’olive et cuire les boulettes d’agneau 5 minutes à feu vif pour une cuisson rosée.


Etape 5

Monter les pitas : ouvrir les pains, les tartiner de caviar d’aubergine, déposer les boulettes et les refermer.


Etape 6

Chauffer les pitas 1 à 2 minutes de chaque côté à feu modéré, les laisser reposer 2 minutes avant de les trancher et les servir sur un mesclun de saison.


Astuce

ajouter des raisins secs aux boulettes.

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