Tartines d’agneau grillé, sauce vierge de tomate

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes TEMPS DE CUISSON : 2 à 3 minutes Ajouter à mes favoris

Ingrédients

Pour 4 personnes :

 
  • 2 belles tranches de gigot d'agneau
  • 8 tranches de pain coupées finement
  • 2 ou 3 gousses d'ail nouveau
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
 

Sauce vierge de tomate :

 
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 1 oignon cébette
  • 1/4 bouquet de basilic
  • 1/4 bouquet de ciboulette
  • 1/4 bouquet de persil
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
 

Marinade :

 
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 3 ou 4 gousses d'ail nouveau
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin

Préparation

Etape 1

Faire mariner les tranches de gigot avec l’huile d’olive, l’ail en chemise, le thym et le romarin.


Etape 2

Préparer la sauce vierge de tomate : concasser la tomate en petits dés d’1 cm de côté, émincer finement l’oignon, hacher grossièrement la ciboulette, le basilic et le persil, mélanger le tout avec l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès.


Etape 3

Faire griller ou toaster les tranches de pain, les frotter avec l’ail et les vaporiser d’huile d’olive.


Etape 4

Trancher le gigot en fines lamelles et les griller 2 minutes à feu vif pour une cuisson rosée.


Etape 5

Tartiner les tranches de pain de sauce vierge et les garnir de lamelles d’agneau, saler et poivrer si besoin.


Astuce

pour un grand buffet, faire mariner le gigot entier, idéalement 24 h, en augmentant les quantités de marinade.

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