Salade d’agneau, sauce aux anchois

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 minutes TEMPS DE CUISSON : 10 minutes Ajouter à mes favoris

Ingrédients

Pour 4 personnes :

 
  • 4 pavés d’agneau
  • 1 laitue romaine
  • 2 poignées de cressonnette
  • ½ baguette
  • 30 g de copeaux de parmesan
  • 4 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
 

Sauce aux anchois :

 
  • 6 anchois à l’huile
  • 8 cl d’huile d’olive
  • ½ citron
  • 16 branches de persil plat
  • 2 c. à café de moutarde
  • 4 c. à soupe d’eau tiède
  • poivre du moulin
En rayon libre-service, choisir : 4 pavés 

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).


Etape 2

Couper le pain en grosses tranches puis en morceaux, les étaler sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, les arroser d’un filet d’huile d’olive, bien mélanger et les faire dorer 10 minutes au four.


Etape 3

Pendant ce temps, mixer l’huile d’olive, les feuilles de persil, la moutarde, le jus du citron, les anchois et du poivre jusqu’à obtention d’une sauce homogène, rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu de jus de citron si besoin.


Etape 4

Chauffer fortement une poêle à sec, saisir les pavés d’agneau légèrement huilés 1 minute 30 de chaque côté et poursuivre la cuisson à feu modéré, 1 à trois minutes de chaque côté selon le degré de cuisson souhaité et l’épaisseur de la viande, les saler, les poivrer et les laisser reposer avant de les émincer.


Etape 5

Couper la laitue en chiffonnade, la répartir dans les assiettes, ajouter les bouquets de mâche, les lamelles d’agneau, le parmesan et les croûtons.

Servir la salade d’agneau nappée de sauce aux anchois


Astuce

La sauce aux anchois relève merveilleusement le goût de la viande d’agneau sans pour autant la masquer.

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